Вступление Грузии в НАТО, которое, как надеются в Тбилиси, состоится в 2021 году, потребует от России «колоссальных» расходов

Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД РФ Андрей Келин.

По его словам, в Москве рассматривают желание Грузии стать членом североатлантического альянса как проблему, для решения которой потребуются дополнительные инвестиции в оборону.

«Нам придется выстраивать оборонительный пояс вблизи Сочи», — объяснил Келин, добавив, что «тратить» нужно будет «колоссальные ресурсы», и «это неизбежно» (цитаты по ТАСС).

Все это необходимо, чтобы «предотвратить возможные действия со стороны вероятного противника», объяснил дипломат.

Та же проблема возникнет в случае вступления в НАТО Украины, граница с которой «совершенно не оборудована», продолжит он. Необходимо выстраивать оборонительные эшелоны и переводить оборонительные построения на юг, добавил Келин. Он выразил надежду, что членство в альянсе — не вопрос ближайшего будущего как для Киева, так и для Тбилиси.

НАТО «полностью поддерживает» евроатлантические устремления Тбилиси, а «Грузия станет членом НАТО», заявил генсек блока Йенс Столтенберг в ходе визита в страну в июле.

В организации впечатлены прогрессом, которого страна добилась на пути реформ, сказал Столтенберг, и призывают Грузию следовать тем же курсом. Генсек организации также поблагодарил Тбилиси за вклад, который страна вносит в стабильность черноморского региона.

В конце мая премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил надежду, что страна вступит в НАТО в 2021 году.

По материалам: «Finanz.ru»