Основатель Tesla Илон Маск согласился заплатить штраф в 20 млн долларов и покинуть пост председателя совета директоров компании, чтобы урегулировать претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая обвинила его во введении в заблуждение инвесторов, передает «Интерфакс»

Сама компания Tesla, которую регулятор обвинил в своем судебном иске в отсутствии надлежащего контроля за процедурами раскрытия информации, выплатит 20 млн штрафа и добавит в свой совет двух независимых директоров.

Кроме того, согласно условиям мирового соглашения, Tesla создаст дополнительные механизмы контроля за тем, как гендиректор осуществляет коммуникации с инвесторами.

Маск уйдет из совета директоров в течение 45 дней и не сможет занимать эту должность в течение ближайших трех лет. При этом бизнесмен сохранит должность генерального директора и место в совете директоров.

Мировое соглашение должен утвердить суд, куда в конце прошлой недели SEC подала иск к Маску.

Комиссия в своем иске требовала отстранить Маска от управления публичными компаниями, в том числе созданной им Tesla, из-за обмана инвесторов.

Иск последовал после того, как Маск в последний момент отказался от уже согласованного сторонами досудебного соглашения. Он, как сообщали СМИ, еще в четверг был полон решимости защищать себя в суде. Через два дня, однако, глава Tesla столь же неожиданно передумал и пошел на соглашение с SEC.

Поводом для иска SEC стала публикация Маском в августе серии твитов, которые содержали, как оказалось, ложную информацию о скором выкупе акций компании. Маск 7 августа написал в Twitter, что собирается выкупить Tesla по цене $420 за акцию, то есть с 20%-ной премией, с помощью заемных средств. При этом он добавил, что «финансирование обеспечено».

Илон Маск

Через 17 дней после заявления Маск отказался от планов сделать компанию частной.

По данным Комиссии, на самом деле основатель Tesla не обсуждал сделку с потенциальными инвесторами и не имел подтверждения финансирования. При этом все заявления Маска сопровождались резкими колебаниями цены акций Tesla.

SEC считает неправильным, что важная информация была распространена Маском через Twitter без надлежащего контроля за соблюдением законодательства о раскрытии информации.

В 2003 году компания сообщала инвесторам, что твиты Маска будут использоваться для раскрытия существенной информации. В то же время, по мнению регулятора, Tesla не создала механизмов контроля за тем, насколько публикуемая Маском информация соответствует требованиям SEC, является полной и достоверной. Теперь Tesla придется ужесточить контроль над тем, какую информацию раскрывают через соцсети руководители компании.

В соответствии с законодательством США, компании и их топ-менеджеры не имеют права давать недостоверную информацию относительно значимых корпоративных событий, существенная информация должна раскрываться полно, своевременно и по каналам, которые являются привычными и доступными для инвесторов.

По материалам: «NEWSru.com»