Москва
16°
Переменная облачность

«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

Стокгольмский арбитраж назначил слушания по иску «Газпрома» об изменении или расторжении контракта на транзит газа через территорию Украины и по требованиям «Нафтогаза» о взыскании с российской компании $11,58 млрд в апреле—мае 2021 года. Об этом сообщается в годовой отчетности «Газпрома» по РСБУ за 2018 год.

В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Также суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2,6 млрд за поставленное сырье. В марте российская компания пообещала расторгнуть соглашения с украинской стороной, включая договор по транзиту газа в Европу. Действие транзитного договора заканчивается 31 декабря 2019 года, стороны пока не заключили новое соглашение.

Бизнес

«Газпром» за год увеличил чистую прибыль в девять раз

Летом 2018 года «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит российского газа с марта 2018 года по подписанному еще в январе 2009 года контракту. Украинская компания оценила свои требования к «Газпрому» в $11,58 млрд.

 

Президент Владимир Путин в июле сообщал, что Россия сохранит транзит газа через Украину при урегулировании спора по компенсациям «Газпрома» для «Нафтогаза». По словам коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко, эти споры уже были урегулированы в суде, но «Газпром» не выплачивает компенсацию и не поставляет газ на Украину по определенным арбитражом ценам.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ

В случае прекращения транзита газа через Украину в «Нафтогазе» предложили создать дополнительные хранилища газа, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

Источник

 

Добавить комментарий