Москва
16°
Облачно

Глава СУЭК заявил о жалобах бизнеса на отношение властей «как к кошельку»

 

Владимир Рашевский

(Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Гендиректор и председатель правления Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский, выступая на Красноярском экономическом форуме, заявил о необходимости развития взаимного доверия бизнеса и государства, передает корреспондент РБК.

«Общая цель — развитие взаимного доверия государства и бизнеса в интересах повышения конкурентоспособности России. Государство скорее видит в бизнесе кошелек, а не партнера», — сказал Рашевский, цитируя доклад РСПП «О состоянии делового климата в России в 2018 году».

«Нехватка квалифицированного персонала — как раз в тех местах, где реализуются серьезные инвестиционные проекты, не хватает профессиональных кадров», — заявил он. Россия отстает по уровню развития ряда важных элементов инфраструктуры. Так, страна занимает 51-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере инфраструктуры, уступая Китаю, Канаде, США, Франции, Германии, Южной Корее и Японии.

По качеству дорог Россия занимает 104-е место в рейтинге, по дорожному сообщению — 38-е место, по железнодорожному сообщению — 69-е место, по морскому сообщению — 53-е место, по чистоте питьевой воды — 54-е место, по надежности водоснабжения — 53-е место, по потерям электроэнергии в сети — 64-е место. При этом страна возглавляет рейтинг по электрификации инфраструктуры и занимает 15-е место по эффективности железнодорожных услуг.

Экономика

 

СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Наша финансовая инфраструктура еще свежая. Сегодня и бизнес, и население переплачивают 1,5 трлн руб. процентов по кредитам. Хотелось бы, чтобы решения и нормативно-правовые акты принимались быстрее», — рассказал глава СУЭК.

В середине 2018 года на Всемирном экономическом форуме был представлен рейтинг глобальной конкурентоспособности мировых экономик, в котором Россия заняла 43-е место, поднявшись на два пункта по сравнению с 2017 годом. Страна набрала 65,6 балла из 100 возможных. Рост экономики составил 1,7%, по словам экспертов, это самый высокий показатель за последние пять лет.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Григорий Дубов

Источник

 

Добавить комментарий