Москва

Минкультуры предложило сделать обязательными электронные путевки

 

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Минкультуры, которому подведомственно Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), начало разработку поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Уведомление об этом размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующей редакции закона, туроператоры с января 2018 года при заключении договоров с клиентами могут в добровольном порядке формировать в единой информационной системе электронные путевки. Минкультуры предлагает сделать такие электронные путевки обязательными. Это, как указано в уведомлении, «будет способствовать повышению прозрачности туристского рынка, защите интересов туристов, а в случае возникновения кризисной ситуации позволит оперативно установить параметры действующих путевок (количество туристов, страна (место) пребывания, сроки тура и т.д.)». По замыслу чиновников туроператоры не смогут игнорировать электронные путевки с января 2019 года.

В пресс-службе Минкультуры подтвердили, что совместно с Ростуризмом работают над поправками в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

Своевременная инициатива

Минкультуры инициировало изменение отраслевого законодательства на фоне проблем «Натали Турс». Один из старейших туроператоров испытывает финансовые проблемы: у него накопились долги перед зарубежными партнерами, но компания до сих пор не объявила о приостановке своей деятельности, и это не позволяет пострадавшим клиентам получить положенные по закону компенсации. Неизвестно даже точное количество пострадавших клиентов «Натали Турс»: сам туроператор до сих пор не предоставил регулятору такую информацию.

О том, что электронные путевки должны стать обязательными, чиновники Ростуризма и Минкультуры заговорили еще в конце 2017 года. По замыслу Ростуризма система «Электронная путевка» позволит клиентам отслеживать по номеру заключенного договора статус тура: поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет и т.д.

 

Но даже в добровольном порядке система «Электронная путевка» в этом году не заработала. Минкультуры не успело принять все необходимые для этого нормативные правовые акты. По состоянию на июль 2018 года пока так и не были утверждены два постановления правительства, которые позволили бы запустить «Электронную путевку» в промышленную эксплуатацию.

С 2015 года технической разработкой «Электронной путевки» занималась группа «Астерос». Ее представители утверждали, что к январю 2018 года система была полностью готова к запуску. На ее разработку Ростуризм потратил около 500 млн руб. Еще в 200 млн руб. в год оценивались сопровождение системы и ее дальнейшее развитие.

Туроператоры, которые тестировали «Электронную путевку», указывали на ее технические недостатки. Ни один из опрошенных РБК в конце 2017 года туроператоров не подтвердил, что готов полностью отказаться от заключения обычных договоров в пользу электронных путевок.

В марте этого года АО «Астерос», головная структура разработчика системы, подало заявление о банкротстве. В июне с сайта Ростуризма исчез раздел «Электронная путевка», через который туроператоры могли войти в систему. Как раз к этому моменту истек срок, в течение которого «Астерос» должен был поддерживать систему.

Новым оператором системы станет АО «Национальные туристические системы», структура «Ростеха». Такое поручение еще в мае дал президент Владимир Путин в ответ на совместное обращение госкорпорации и Ростуризма. Как уточняли тогда в ведомстве, в правительстве ведется работа по исполнению этого поручения. «Национальные туристические системы» еще не получили статус оператора проекта «Электронная путевка», уточнили в пресс-службе «Ростеха», добавив, что ожидают выхода соответствующего постановления правительства.

В России по состоянию на 24 июля 2018 года туроператорской деятельностью занимаются 4370 юрлиц, из них за границу могут отправлять клиентов 585 компаний, следует из данных Ростуризма.

Автор:
Сергей Соболев.

При участии:
Александра Посыпкина.

Источник

 

Добавить комментарий