Москва
Преимущественно облачно

Президент ЦСКА вложился в утилизацию буровых отходов и старых компьютеров

 

Евгений Гинер

(Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Компания «Корпорация инновационных технологий» (КИТ) подала заявку на проведение общественных слушаний по проекту утилизации отходов с получением из них новых материалов, следует из документов компании, с которыми ознакомился РБК.

КИТ, зарегистрированная 17 июня 2019 года в селе Внуково Московской области, намерена утилизировать нефтяные и буровые отходы в Самарской области, Ханты-Мансийском автономном округе, где работает большинство российских крупных нефтяных компаний, а также Краснодарском и Красноярском краях, следует из документов. Компания владеет лицензиями на обращение с опасными и неопасными отходами, она будет оказывать услуги по их перевозке, указано в ЕГРЮЛ.

По данным СПАРК, 35% КИТ 29 августа получил Евгений Гинер, став крупнейшим акционером. Его партнерами являются гендиректор компании Сергей Елфимов (22,5%), а также Алексей Шармазанов (20,5%), Вера Митрофанова (15%) и Михаил Платков (7%).

Гинер через своего представителя подтвердил РБК, что учредил компанию «Корпорация инновационных технологий» и является ее основным акционером. «Компания намерена оказывать нефтяным компаниям услуги по утилизации буровых шламов с использованием специально разработанной уникальной технологии производства композитного строительного материала из них», — сказал бизнесмен. Он отказался раскрыть инвестиции в проект и потенциальных заказчиков. РБК направил запросы в пресс-службы крупнейших российских нефтяных компаний — «Роснефти» и ЛУКОЙЛа.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ущерб от незаконных свалок буровых отходов

Структура Минздрава в марте 2018 года отчиталась об обнаружении несанкционированных свалок буровых отходов на месторождениях «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в Западной Сибири и ХМАО. Эксперты оценили ущерб в 500 млрд руб., в том числе от занижения класса опасности отходов. Тогда Росприроднадзор пообещал проверить документы по обращению с отходами у нефтяников и их подрядчиков.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сказал РБК, что буровые шламы и нефтяные отходы относятся к отходам не ниже четвертого класса опасности и подлежат утилизации. Их незаконное хранение вне специально отведенных амбаров приводит к причинению ущерба природе и почвам. «Компания, которая претендует на работу с нефтяниками по утилизации буровых шламов, обязана получать экологическую экспертизу своей технологии утилизации шламов в Росприроднадзоре. Но запроса на экспертизу от КИТ пока не поступало», — отметил Амирханов. По его словам, ряд участников рынка уже производят строительные материалы из буровых отходов, целесообразность их применения зависит от климата и условий конкретного региона. Главный научный консультант «НПО Химпромтех» профессор Николай Самутин отметил, что на обезвреживание отходов нефтегазовой промышленности в России расходуется около 300 млрд руб. в год, из которых до 70% приходится на ХМАО.

 

Гинер добавил, что также является акционером компании «Дмитровский завод РТИ» (владеет 25%, по данным СПАРК, еще 10% — у Платкова), который занимается переработкой использованных автомобильных шин.

Финансы

Компания Гинера выбыла из тройки лидеров на рынке страхования жизни

В ближайшее время бизнесмен планирует запустить третий проект — по утилизации использованной бытовой и компьютерной техники, текстиля и других отходов. Инвестиции во все три проекта, связанные с обращением с отходами, бизнесмен оценивает в несколько сотен миллионов рублей. «К проектам сбора и утилизации бытовых и твердых коммунальных отходов у меня интереса нет», — добавил он.

Евгения Гинера, который родился в Харькове, «Ведомости» называли другом семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Помимо футбольного клуба ЦСКА он владеет несколькими энергетическими активами в России и на Украине. Бизнесмен контролирует 65% ООО «ИК «Технопромэкспорт» (в августе 2016 года подписала контракт на строительство ТЭС «Хормозган» в Иране, еще 35% компании у «Ростеха»), 99% ООО «Уралэнергоинвест», занимающегося торговлей химическими продуктами, и 9,9% в страховой компании «Капитал Лайф». Украинские СМИ также называют его одним из бенефициаров группы VS Energy, владеющей вторым по размеру оператором распределительных сетей на Украине после ДТЭК Рината Ахметова.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Людмила Подобедова

При участии:
Тимофей Дзядко, Кирилл Сироткин

Источник

 

Добавить комментарий