Москва
12°
Небольшой дождь

Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию

 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Россельхознадзор рассматривает вопрос о переходе к прямому импорту поступающей в Россию растительной продукции из третьих стран в обход Белоруссии и других государств ЕврАзЭС. Эту меру Россельхознадзор обсудит 27 марта с руководством Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, говорится в анонсе мероприятия на сайте службы.

Вопрос о переходе к прямым поставкам из стран происхождения продукции возник из-за многочисленных случаев поступления в Россию санкционных товаров из Белоруссии, указано в сообщении. Такие товары поступают в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных белорусскими контрольными органами.

Общество

Россельхознадзор ограничил поставки с белорусского филиала Danone

Если запрет будет введен, ввозить в Россию подкарантинную продукцию можно будет только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура ЕврАзЭС, то есть те, которые не граничат с Белоруссией и другими странами союза, следует из сообщения.

 

В октябре 2018 года Россельхознадзор предупреждал белорусских коллег, что обеспокоен ростом ввоза в Россию из Белоруссии томатов, шампиньонов, перца, яблок и других овощей и фруктов по недействительным фитосанитарным сертификатам, в которых содержится «ложная или путаная информация» о месте происхождения продукции. По мнению ведомства, это создает условия для фальсификации и ввоза в Россию санкционных овощей и фруктов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Общество

Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии

После введения Россией продэмбарго в августе 2014 года Белоруссия стала перевалочной базой для поставок санкционных продуктов из Европы, заявлял бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Из санкционных продуктов больше всего в Россию нелегально ввозят именно товары растительного происхождения.​ За четыре года действия продэмбарго Россельхознадзор выявил более 27 тыс. т незаконно ввезенных продуктов, из них 26,4 тыс. т — растительной продукции, отчиталась служба в августе 2018 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елена Сухорукова

Источник

 

Добавить комментарий