Москва
12°
Облачно

«Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба»

 

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Хлорорганика, которая привела к загрязнению российской нефти, была вброшена в трубопровод «Дружба» через частный «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ), который обслуживает несколько малых производителей, причем сделано это было умышленно. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, передает корреспондент РБК.

«Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», — рассказал Демин.

В пресс-службе ГУ МВД по Самарской области РБК сообщили, что не обладают информацией о следственных действиях.

«Нам об этом ничего не известно», — сказал представитель управления.

В пресс-службе областного СУ СКР на звонки РБК не ответили.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес

 

Кто испортил «Дружбу»

«СамараТрансНефть-терминал» принадлежит НПЗ в Волжском районе Самарской области мощностью 250 тыс. т в год (компания собиралась построить еще две установки, чтобы увеличить переработку до 4 млн т). Эта компания входит в группу «Петронефть», которая также владеет несколькими предприятиями в Самаре — «СамараТрансНефть», «СамараНефть-сервис», «Петронефтегаздобыча», «ПСК «НефтеГазСтрой» и Самарским НПЗ.

28 декабря 2018 года Арбитражный суд Самарской области возбудил производство по делу о несостоятельности «СамараТрансНефть-терминала» по заявлению ООО «МЕТ Восток» (сумма долга — 236 млн руб.), в феврале 2019 года суд ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Еще один кредитор компании — банк «Абсолют» (335 млн руб.), который владеет 1% «Петронефти» и залогом на еще 99% группы. РБК направил запрос в «СамараТрансНефть-терминал».

В пятницу, 26 апреля, в Минске состоялась четырехсторонняя встреча представителей нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур Белоруссии, Польши, Украины и России, где определены технические мероприятия по возобновлению транспортировки нефти в Белоруссию и страны Европы. Ровно неделю назад «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества российской нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в белорусскую трубу «Гомельтранснефть Дружба». После этого Белоруссия была вынуждена остановить экспорт светлых нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и пр.) на Украину и в Польшу, а затем несколько европейских стран приостановили закупки российской нефти по этому нефтепроводу — Германия, Польша и Словакия.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Тимофей Дзядко, Любовь Порываева

Источник

 

Добавить комментарий