Инвестиции в короткие госбумаги России становятся невыгодными для глобальных инвесторов, которые постепенно переключаются на производные финансовые инструменты. Это означает, что в скором времени российскому рынку придется вариться в собственном соку, считают эксперты

Ставки по процентным свопам сигнализируют о том, что иностранным спекулянтам, играющим на разнице процентных ставок в рамках стратегии carry trade, становится неинтересно покупать короткие ОФЗ по текущим доходностям. Ставка по годовому процентному свопу составляет 8,6-8,7%, а по двухлетнему — 9,01-9,09%. Тем временем доходности ОФЗ с погашением в декабре 2019 года составляют 7,65%, а с погашением в мае 2020 года — 7,8%, приводит данные терминала Bloomberg на 4 сентября глава УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. «Мне как рыночному инвестору грустно смотреть на ОФЗ с такими доходностями», — говорит Лосев.

Процентный своп — это производный финансовый инструмент, который, по сути, представляет собой двусторонний контракт об обмене процентными платежами на оговоренную сумму. В определенную дату одна сторона платит другой по фиксированной процентной ставке, а затем получает от второй стороны платеж по плавающей ставке (например LIBOR или MosPrime). По словам основателя Whitestone Capital Александра Просвирякова, процентные свопы готовы котировать крупные международные финансовые институты, и ставки по этому внебиржевому инструменту формируются в основном иностранными участниками рынка.

Это связано в том числе с тем, что из-за санкций и сокращения лимитов на Россию для иностранцев присутствие российских банков на рынке валютных и процентных деривативов за последние несколько лет резко снизилось. Российским инвесторам сейчас сложно заработать на арбитраже между кривыми доходностей ОФЗ и свопов, объясняет Лосев.

Уровни ставок по процентным свопам позволяют оценивать интерес иностранцев к ОФЗ, говорят опрошенные Forbes эксперты. Эти ставки служат своеобразным индикатором того, насколько выгодны инвестиции в госдолг России в сравнении со сделками на свопах. Оба этих показателя — ставка по свопам и доходность ОФЗ — часто фигурируют в обзорах зарубежных инвестбанков.

«То, что ставка по процентным свопам выше, чем по ОФЗ, говорит о том, что для иностранцев выгода от прямых инвестиций в ОФЗ неочевидна и они, возможно, продолжат сокращать свою долю в российском госдолге. Это означает, что российскому рынку придется вариться в собственном соку», — комментирует ситуацию Лосев. С этим согласен и Александр Просвиряков. «При таком уровне ставок купить своп проще и выгоднее, чем короткие ОФЗ», — подчеркивает он.

Доля иностранцев в ОФЗ снижается с апреля этого года. За четыре месяца (к 1 августа) она уменьшилась с 34,5% до 28%.

В ожидании девальвации

Инверсия доходностей процентных свопов и ОФЗ вызвана волатильностью на российском рынке, общей нервозностью и оттоками капитала, говорит глава УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. «Подобные расхождения в ставках на рынке облигаций и форексном рынке случались и раньше, например в 2014 году разрыв доходил до 10%», — отмечает он.

Рост ставок по свопам может быть вызван опасениями иностранных инвесторов касательно возможного запрета на покупку российского госдолга, на фоне которых рынок ожидает роста рублевых ставок, говорит Просвиряков. По его словам, заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной от 4 сентября о возможном повышении ключевой ставки подтверждает справедливость таких настроений.

Впервые опасения о введении запрета на участие американских инвесторов в российском госдолге возникли в начале 2018 года. Однако в феврале Минфин США выступил с успокаивающем заявлением о том, что распространение санкций на ОФЗ, по его оценкам, может привести к негативным последствиям не только для российского, но и для международного финансового рынка, а также ударить по самим американским инвесторам. Волнение возобновилось в августе, когда на сайте Конгресса США был опубликован законопроект, который предполагал введение запрета на покупку суверенного долга России.

По подсчетам аналитиков Citi, при полном запрете на участие иностранцев в ОФЗ рубль ослабнет на 15%, а при запрете покупать только новые выпуски — на 5%. Уже в августе российская валюта заметно ослабела из-за общего санкционного давления — курс рубля начал резко падать с 7 августа, опустившись с 63,5 рублей за доллар до 67,7 на 13 августа. Негативная динамика началась после появления информации о законопроекте США, в котором предусматривается блокировка счетов и активов крупных российских банков. После этого Банк России решил с 23 августа до конца сентября перестать покупать для Минфина валюту на открытом рынке, чтобы перестать влиять на курс и приостановить падение рубля. Вместо этого Минфин продолжит закупать валюту, согласно бюджетному правилу, напрямую у Банка России.

Предвестники обвала

15%

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/02/08/2018/5b6266af9a79472a111398cd
15%

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/02/08/2018/5b6266af9a79472a111398cd
15%

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/02/08/2018/5b6266af9a79472a111398cdИ

Кривые свопов и доходностей гособлигаций начали расходиться еще в апреле, причем не только вследствие санкций США, введенных 6 апреля, но и из-за действий Минфина, который начал масштабные покупки валюты объемами по 360-400 млрд рублей ежемесячно, что стало серьезным фактором давления для рубля, считает Лосев. По его мнению, ситуация усугубилась из-за того, что ФРС повысил диапазон учетной ставки в июне до 1,75-2%, а ЦБ с марта 2018-го сохранял ключевую ставку без изменений, что заметно снизило доходность операций carry trade и вынудило ряд игроков выходить из рубля.

Объем рынка ОФЗ между тем поступательно растет. Если в начале апреля он составлял 6,8 трлн рублей, то к 1 августа — уже 7,2 трлн рублей. «В российской банковской системе наблюдается существенный профицит рублевой ликвидности, и это сдерживает рост доходностей облигаций, в том числе и государственных на внутреннем рынке», — добавляет Лосев.

Если не произойдет какого-либо катастрофически неблагоприятного события, то в ближайшие 2-3 месяца разрыв между процентным свопом и доходностями по коротким ОФЗ должен устраниться, считает Третьяков. По словам Лосева, доходности по ОФЗ возрастут, если ЦБ все-таки примет решение повысить ключевую ставку до конца 2018 года, чтобы стабилизировать финансовый рынок.

Рубль может упасть на 15% (до 73 руб. за доллар), если США решат ввести санкции против российского госдолга.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/02/08/2018/5b6266af9a79472a111398cd
Рубль может упасть на 15% (до 73 руб. за доллар), если США решат ввести санкции против российского госдолга.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/02/08/2018/5b6266af9a79472a111398cd

Источник