Москва
11°
Облачно

Бывшего сотрудника Академии ФСБ осудили за продажу деталей служебных компьютеров в Интернете

 

Суд Московского гарнизона приговорил прапорщика Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Артура Хайруллина к четырем годам заключения в исправительном учреждении за продажу деталей компьютеров академии ведомства. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщает газета «Коммерсант».

Сообщается, что Хайруллин, с 2017 года являвшийся ответственным за соблюдение пропускного режима в Академии ФСБ и имевший ключи от многих помещений, разобрал около 500 системных блоков, детали которых продавал с помощью интернет-платформы Avito. Компьютеры были расположены в новом помещении, выделенном для факультета иностранных языков; в момент начала эксплуатации помещения осенью 2018 года прапорщик сообщил начальству, что не сумел сохранить имущество, за которое он являлся ответственным.

В ходе проверки стало известно, что из большей части системных блоков компьютеров были изъяты процессоры и модули памяти, а в некоторых устройствах штатные процессоры были заменены на детали неизвестного происхождения. Впоследствии Хайруллин оформил явку с повинной и рассказал следователям, что изначально планировал продать детали лишь пяти компьютеров, рассчитывая при этом приобрести им замену.

 

Заработать деньги Хайруллин планировал с помощью игры на спортивном тотализаторе, однако после того, как ему ничего не удалось выиграть, прапорщик решил начать разбирать другие компьютеры. В 2018 году Хайруллин приобрел в кредит 25 процессоров, однако несмотря на это продолжил заниматься разборкой компьютеров.

Суд оценил нанесенный ущерб в 7,2 миллиона рублей. При рассмотрении дела было учтено раскаяние Хайруллина, явка с повинной и сотрудничество со следствием, в связи с чем ему не было предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления.

Источник

 

Добавить комментарий