Москва
Переменная облачность

Бывший мэр Риги Нил Ушаков заявил о получении статуса подозреваемого

 

Бывший мэр Риги Нил Ушаков, ныне являющийся депутатом парламента Евросоюза, заявил, что Антикоррупционное бюро Латвии официально присвоило ему статус подозреваемого. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В сообщении Ушаков подчеркнул, что статус подозреваемого был присвоен ему в последний день перед началом работы в Европарламенте. Причиной этому, по словам бывшего градоначальника стал самодельное устройство для записи в виде «картонного альбома с камерой и микрофоном», который был найден при обыске его рабочего кабинета.

Ушаков также заявил, что присвоение ему статуса подозреваемого перед переходом на работу в парламент Европейского союза вызвало у него подозрение; по его словам, речь идет о специфическом отношении к процедурам Европарламента. В заключение политик добавил, что с июля этого года официально не является депутатом городской думы Риги.

 

Нил Ушаков, представляющий поддерживающую права русскоязычного меньшинства Латвии партию «Согласие», находился на посту мэра Риги с 2009 по 2019 год. Его отстранили от должности в апреле этого года после того, как разгорелся скандал, связанный с закупкой общественного транспорта администрацией города.

За свою карьеру Ушаков неоднократно выступал с заявлениями в защиту различных требований русскоязычного меньшинства республики. Так, в мае этого года, он назвал перевод всех учебных заведений Латвии на преподавание на латышском языке «кошмаром», а также призвал всех жителей республики сообща заниматься государственным строительством в рамках единой Европы.

Источник

 

Добавить комментарий