Москва
Облачно

Венгрия намерена продолжить строительство новых энергоблоков АЭС «Пакш»

 

В среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что лицензия на начало строительства двух новых энергоблоков единственной атомной электростанции в стране – АЭС «Пакш» – будет получена в ближайшее время. Политик также отметил, что подготовка к строительным работам уже ведется, а строительство начнется сразу после получения лицензии.

Как сообщает агентство ТАСС, Сийярто отметил, что иски, поданные Австрией, не повлияют на сроки строительства. Глава МИД Венгрии также подчеркнул, что надеется на отмену этих исков, и заявил, что никто не может оказывать давление как на Венгрию, так и на любую другую страну при принятии решений в области энергетики.

Контракт на постройку двух энергоблоков АЭС «Пакш» был заключен между Россией и Венгрией в 2014 году. Блоки планируется оснастить реакторами ВВЭР-1200 российского производства. Общая стоимость проекта составляет примерно 14,5 миллиардов долларов США.

 

В феврале 2018 года Австрия подала иск против Венгрии в Европейский суд общей юрисдикции с целью блокировать выделение Будапешту средств на выполнение проекта. Венгерские официальные лица не раз подчеркивали, что Будапешт не намерен отказываться от постройки энергоблоков, а также переносить сроки начало строительства.

Строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» планируется начать в этом году.

Источник

 

Добавить комментарий