Нижняя палата Национального собрания Белоруссии приняла законопроект, признающий пропаганду нацизма уголовно наказуемым деянием. Наказанием за подобное правонарушение является лишение свободы на срок до пяти лет.

Под формулировку «пропаганда нацизма» попадают публичное оправдание или отрицание преступлений нацизма и оправдание или прославление лиц, участвовавших в этих преступлениях.  По словам министра внутренних дел страны Игоря Шуневича, данный закон необходим, поскольку лица, пропагандирующие нацизм, представляют опасность для общества.

Публичная демонстрация, производство и распространение на территории Белоруссии символики нацистов и других террористических и экстремистских организаций отныне также являются административным правонарушением. Глава МВД страны подчеркнул, что эта норма не затронет деятельность музеев, театров, киностудий и учреждений, занимающихся образовательными историческими проектами.

Для полного принятия закона его должны одобрить депутаты нижней палаты парламента, а также члены Совета Республики — верхней палаты парламента страны. Закон окончательно вступит в силу после того, как будет подписан президентом страны.

Источник