Москва
Преимущественно облачно

Власти Вьетнама заявили о правах Ханоя в акватории Южно-Китайского моря

 

Вьетнам имеет юрисдикцию над рядом районов Южно-Китайского моря, которые принадлежат Ханою в соответствии с текстом Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Об этом заявила официальный представитель МИД республики Ле Тхи Тху Ханг.

Как сообщает издание Nhan Dan, представитель дипломатического ведомства Вьетнама подчеркнула, что Ханой считает нарушением суверенитета страны и международного права все действия в указанных районах. Тем не менее, она отметила, что власти Вьетнама выступают за решение всех возникающих разногласий мирным путем.

 

Одним из главных объектов территориальных споров в Южно-Китайском море являются архипелаг Спратли и Парасельские острова, известные также как Наньша и Сиша. Принадлежность этих групп островов оспаривают Вьетнам и Китай; на некоторые территории этих архипелагов и окружающие их воды также претендуют Бруней, Тайвань, Малайзия и Филиппины.

По оценкам экспертов, данные территории представляют ценность своим положением на перекрестке различных морских маршрутов, а также большим количеством запасов нефти и минерального сырья на их шельфе. Ранее сообщалось, что Китай на прошлой неделе направил в район архипелага Спратли судно для проведения работ по геологической разведке; по некоторым данным, судно сопровождали боевые корабли военно-морских сил КНР.

Источник

 

Добавить комментарий