Москва
15°

Власти Турции заявили о возможности закупки у России дополнительных ЗРК С-400 в случае отказа США поставлять аналогичные комплексы

 

Турция может приобрести у России дополнительные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 в случае отказа США продать Анкаре ЗРК «Пэтриот» американского производства. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В интервью телеканалу NTV Чавушоглу также заявил, что Анкара может также обратиться к другим государствам, если Вашингтон откажет Турции в поставках истребителей пятого поколения F-35.

 

Контракт на поставку систем противовоздушной обороны С-400 был подписан представителями России и Турции в 2017 году. Развертывание первых комплексов планируется в 2019 году; всего Турция оснастит С-400 четыре дивизиона своей ПВО.

Это решение властей Турции, которая входит в НАТО, вызвало недовольство властей США. В частности, Конгресс США заблокировал продажу Анкаре ЗРК «Пэтриот» американского производства, а апреле этого года американские власти заявили, что сделка по продаже Турции истребителей пятого поколения F-35 может быть отложена или отменена. Турецкие власти, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не собираются отказываться от покупки российских систем.

Источник

 

Добавить комментарий