Москва
10°

Власти Финляндии свернули программу изучения русского языка из-за низкого интереса со стороны граждан

 

Власти Финляндии приняли решение приостановить экспериментальную программу изучения русского языка, действовавшую в школах, расположенных на востоке страны. В качестве причины данного решения называется низкий интерес со стороны местных жителей, однако часть граждан, проживающих в восточных районах страны, с этим не согласна, поскольку знание русского языка является актуальным для жителей востока Финляндии.

Комплекс мер по поддержке русского языка в Финляндии был принят в 2012 году. Тогда представитель Совета Европы, отвечающий за соблюдение прав человека, Нилс Муйжинекс заявил об ущемлении прав русскоязычных граждан Финляндии. В ответ на это заявление финские власти создали фонд поддержки русской культуры, а также запустили программу по изучению русского языка вместо второго государственного языка страны — шведского языка — в школах, расположенных на востоке страны. Тем не менее, к лету 2018 года все заявки, полученные властями от школ, были отозваны из-за малого количества учеников, изъявивших желание изучать русский язык.

 

В настоящий момент финские школьники в обязательном порядке изучают два государственных языка страны: финский и шведский. При наличии достаточного количества желающих в программу также может быть включен еще один факультативный иностранный язык, в число которых входят в том числе английский и русский языки.

Источник

 

Добавить комментарий