Москва

Власти ЦАР сообщили о возможности размещения российской военной базы в стране

В четверг, 10 января, министр обороны Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мари Ноэль Койяра сообщила о возможности строительства на территории страны российской военной базы.

По словам министра, Банги и Москва пока не обсуждали конкретные планы по строительству военного объекта, однако возможность его развертывания в рамках соглашения между ЦАР и РФ не исключается. Койяра в своем интервью агентству РИА Новости также упомянула совместный учебный центр России и ЦАР в Беренго, в котором инструкторы из РФ ведут подготовку силовиков республики. Она отметила, что данный объект не является военной базой, однако многие наблюдатели и жители страны воспринимают его именно так.

ЦАР является одной из беднейших стран мира. С 2013 года в стране идет конфликт между группировкой «Селека», состоящей из мусульман, и рядом христианских милиций, крупнейшей из которых является «Антибалака». В августе прошлого года представители противоборствующих сторон при содействии ЕС и России договорились о начале процесса мирного урегулирования и деэскалации конфликта.

Договор о сотрудничестве в военной сфере между Россией и ЦАР также был подписан в августе 2018 года. Вышеупомянутый учебный центр в Беренго был создан после его подписания; по состоянию на декабрь 2018 года, в нем прошли обучение более 2000 военных, полицейских и жандармов ЦАР.

Источник

Добавить комментарий