В представленном организацией отчете говорится, что за прошлый год в Европе зарегистрировано порядка 160 тысяч новых случаев заражения вирусом. 65% новых из них пришлось на Россию.

Отмечается, что наиболее распространенными путями распространения являются гетеросексуальный половой контакт (59%) и введение инъекционных наркотиков (30%).

Второе место по темпу прироста зараженных показала Украина (37 случаев на 100 тысяч населения), третье — Белоруссия (26,1 случая).

О тревожной ситуации со СПИДом в РФ говорят и российские медики. Как отмечали ранее в Минздраве РФ, число ВИЧ-инфицированных приближается к миллиону. Согласно официальными данными, за все время эпидемии (начиная с 1994 года) в России было зарегистрировано 1,27 млн человек с ВИЧ. Около 300 тыс. человек за эти годы скончались.

Россия входит тройку стран по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в мире. Большее число заражений выявляется лишь в ЮАР и Нигерии.

В связи с опасностью, которую представляет болезнь, российские ученые активно работают над созданием лекарства, которое позволит спасти ВИЧ-инфицированных. Ранее в этом месяце они заявили, что появиться оно может уже в ближайшие годы.

Источник