Москва
25°

В Астане состоялся митинг противников изменения названия города на Нурсултан

В Астане состоялась акция протеста, организованная противниками переименования столицы Казахстана в Нурсултан. В пикете приняли участие около 20 человек; как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, почти все они были задержаны полицией.

По словам собеседника агентства, задержание участников пикета, начавшегося около 11 утра по местному времени, состоялось спустя полчаса после его начала. В правоохранительных органах Астаны, в свою очередь, пока не прокомментировали информацию об этой акции.

Автором инициативы об изменении названия столицы Казахстана является новый глава государства Касым-Жомарт Токаев, принявший президентскую присягу в среду, 20 марта. По его словам, этот шаг необходим для увековечивания памяти первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который покинул свой пост по собственному желанию в начале этой недели.

Закон о переименовании Астаны в Нурсултан был одобрен казахстанским парламентом в ходе двух чтений в среду; о поддержке инициативы Токаева также заявили в горсовете Астаны.

Источник

Добавить комментарий