Москва
-1°

В «китовую тюрьму» в Приморском крае была направлена группа ученых

Группа специалистов, сформированная по решению правительства России, направилась в «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае. Задачей консилиума ученых является определение состояния касаток и белух, находящихся в бухте.

По словам главы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилла Колончина, экологи и биологи, принимающие участие в экспедиции, вынесут свое заключение в течение десяти дней. С целью определения состояния животных учеными будут взяты пробы биологических материалов морских млекопитающих, содержащихся в бухте с конца прошлого года. Колончин добавил, что после проведения соответствующих исследование будет решение о сроках освобождения животных и необходимых для этого процедурах.

11 касаток и 90 белух были помещены в «китовую тюрьму» в бухте Средняя неподалеку от Находки в прошлом году с целью дальнейшей продажи в Китай. Согласно заявлениям зоозащитников, морские млекопитающие содержались в условиях, угрожающих их жизни; в частности, были установлены факты смерти нескольких животных и плачевное состояние большинства млекопитающих в «тюрьме».

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин поручил соответствующим органам разобраться с ситуацией вокруг «китовой тюрьмы». Проверки, проведенные Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом (СК), выявили большое число нарушений, связанных с условиями содержания животных. По данному факту следствием приморского управления ФСБ и СК были возбуждены уголовные дела по статьям «Жестокое обращение с животными» и «Незаконное использование биологических ресурсов» УК РФ.

Источник

Добавить комментарий