Москва

В МИД Китая опротестовали заявление представителей Турции о концлагерях для уйгуров

Китай выразил решительный протест в связи с заявлением министерства иностранных дел Турции о концентрационных лагерях для уйгуров, функционирующих, по словам представителей турецкого МИД, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР (СУАР). Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Хуа Чуньин.

Дипломат отметила, что турецкая сторона повела себя «безответственно», а также назвала заявление МИД Турции «серьезной ошибкой». По словам Чуньин, заявления представителей Анкары о смерти уйгурского народного поэта Абдурехима Хейита в концентрационном лагере беспочвенно, поскольку он «на самом деле жив и здоров»; китайский дипломат отметила, что в интернете есть «видео с этим человеком», опубликованное недавно, а задержание поэта силовиками КНР было обусловлено тем, что Хейит подозревается в совершении действий, подрывающих национальную безопасность Китая.

В своем заявлении Чуньин подчеркнула, что обвинения Анкары основываются на ложных сведениях. Представитель китайского внешнеполитического ведомства также упомянула деятельность террористических организаций на территории СУАР; по словам Чуньин, Турция, будучи «многонациональной страной, которая сталкивается с террористической угрозой» должна содействовать борьбе с терроризмом и «отличать черное от белого».

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой ранее призвал китайские власти закрыть «концлагеря и тюрьмы», расположенные на территории СУАР, и освободить задержанных жителей данного региона. По его словам, в этих лагерях нахоядтся более 1 млн уйгуров, которых подвергают пыткам и идеологической обработке.

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР населен уйгурами – одним из самых многочисленных национальных меньшинств страны. Большинство уйгуров исповедует ислам; по данным китайских властей, на территории региона действует ряд радикальных исламистских группировок, часть из которых связана с международными террористическими организациями.

Информация о сети пенитенциарных учреждений, предназначенных для содержания уйгуров, появилась в распоряжении ООН в августе прошлого года. Согласно этим сведениям, в «центрах образования и профессиональной подготовки» находятся до 1 млн уйгуров, которых подозревают в инакомыслии.

Власти КНР долгое время опровергали информацию о данных учреждениях, однако в конце 2018 года ими было подтверждено существование в СУАР «центров образования и профессиональной подготовки»; по словам представителей властей Китая, там содержатся лица, подозреваемые в экстремистской деятельности, которых обучают китайскому языку и законам КНР.

Источник

Добавить комментарий