Москва

В МИД России заявили о возможности обсуждения отмены санкций против движения «Талибан»*

Россия готова содействовать отмене санкций против движения «Талибан» в случае достижения консенсуса по этому вопросу в Совбезе ООН. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что «ограничение дипломатического маневра» представителей движения отрицательно влияет на урегулирование ситуации в Афганистане. По его словам, Россия хотела бы, чтобы талибы* участвовали в предстоящих выборах в Афганистане: тем не менее, Кабулов отметил, что представители движения не признают конституцию Исламской Республики, а также выборы, прошедшие ранее в стране.

Вместе с тем Кабулов отметил, что вопрос о снятии с «Талибана» статуса террористической организации пока не стоит. По мнению дипломата, решение по этому вопросу зависит от действий представителей организации в вопросе национального примирения; Кабулов также отметил, что «Талибан» был признан террористической организацией согласно резолюции №1267 Совбеза ООН. Говоря об отношении российских властей к этому вопросу, представитель российского дипломатического ведомства подчеркнул, что Москва будет строго соблюдать решения, принятые Советом безопасности ООН.

В заключение Кабулов отметил, что территория, находящаяся под контролем движения «Талибан», может доходить до 70% площади Афганистана.

*«Талибан», талибы — организация, запрещенная в РФ

Источник

Добавить комментарий