Министерство иностранных дел России заявило о том, что власти частично признанной республики Косово нарушают принципы урегулирования косовского конфликта. Соответствующий комментарий был опубликован на сайте МИД РФ.

В заявлении МИД подчеркивается, что резолюция №1244 Совбеза ООН предполагает наличие на территории региона исключительно вооруженных формирований, являющихся частью миротворческих контингентов. Таким образом, создание вооруженных сил Республики Косово дестабилизирует обстановку как в крае, так и на Балканах в целом. Также в заявлении отмечается, что создание вооруженных сил противоречит конституции частично признанной республики.

Косово объявило о своей независимости от Сербии в 2008 году. Ряд государств, в число которых входит и Россия, не признали самопровозглашенное государство. В 2018 году власти частично признанной республики объявили о создании на основе республиканских сил безопасности собственной армии, а также ввели 100%-ые пошлины на продукцию, произведенную в Сербии и Боснии и Герцеговине.

Источник