Москва
10°
Преимущественно облачно

В Пакистане ликвидировали сына основателя движения «Талибан»* муллы Омара

 

Сын основателя и главного идеолога движения «Талибан»* муллы Омара мулла Якуб был убит в Пакистане. Об этом сообщает иранское информагентство IRNA, ссылающееся на информацию от своих источников в Афганистане.

В материале агентства сообщается, что мулла Якуб был ликвидирован неизвестными лицами. Альтернативная версия случившегося гласит, что сына идеолога талибов похитили, а затем убили.

«Талибан»* пока воздерживается от комментариев по поводу сообщения о смерти сына своего основателя. Вместе с тем афганский телеканал 1TV сообщил, что представители террористов опровергли данную информацию.

 

Мулла Мохаммед Омар основал «Талибан»* на юге Афганистана в середине 1990-х годов. Под его руководством организации удалось взять под контроль большую часть территории страны; с 1996 по 2001 году мулла Омар возглавлял Исламский Эмират Афганистан — государство, созданное талибами на подконтрольной им территории.

В 2001 году после вторжения войск США и их союзников в Афганистан мулла Омар бежал из страны. После того, как он покинул страну, в некоторых СМИ появлялись сообщения о его гибели. В 2013 году афганские власти подтвердили факт смерти основателя «Талибана»*, который умер в больнице пакистанского города Карачи.

* «Талибан» — движение, запрещенное на территории РФ

Источник

 

Добавить комментарий