Москва
Преимущественно облачно

В Совфеде заявили об отсутствии оснований для возобновления работы российской делегации в ПАСЕ

 

Члены Совета Федерации в ходе очередного заседания приняли заявление о ситуации, сложившейся вокруг разногласий России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В документе указывается на отсутствие оснований для участия России в работе новой сессии ПАСЕ, однако подтверждается готовность российских парламентариев вести диалог со своими европейскими коллегами.

Согласно тексту постановления, члены верхней палаты российского парламента считают ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ нарушением устава организации и базовых принципов демократии. Санкции, наложенные на представителей РФ, были названы парламентариями дискриминационными, а формирование состава различных общеевропейских органов, таких как Европейский суд по правам человека и Совет Европы, без участия России — наносящими удар по авторитету Совета Европы, в котором Москва по-прежнему состоит.

По словам членов Совфеда, попытки руководства ПАСЕ изменить существующий устав организации не увенчались успехом, поскольку он все еще дает возможность руководству ассамблеи ограничивать права делегаций. Согласно тексту постановления, это обстоятельство позволяет и далее продолжать дискриминацию делегации РФ «по политическим мотивам».

 

Представители РФ при ПАСЕ были ограничены в правах в 2014 году после начала вооруженного конфликта в Донбассе и событий в Крыму. Вопрос о снятии санкций с российских парламентариев дважды выносился на повестку дня ассамблеи, однако ограничения были сохранены. В связи с этим Москва сначала отозвала своих представителей при организации, а в 2018 году прекратила выплачивать членские взносы.

9 января этого года заместитель спикера Госдумы Петр Толстой сообщил о приглашении к участию в очередной сессии ПАСЕ которая откроется 21 января, поступившем в российский парламент от генсека ассамблеи Войцеха Савицкого. Вопрос об участии российских парламентариев в данном мероприятии будет рассмотрен депутатами Госдумы 17 января в ходе пленарного заседания; ранее думский комитет по международным делам предложил отказаться от приглашения, а глава данного комитета Леонид Слуцкий отметил, что у Москвы нет оснований для возобновления участия в работе ПАСЕ.

Источник

 

Добавить комментарий