Москва

В Судане группа военных совершила государственный переворот

 

Группа офицеров вооруженных сил Судана совершила государственный переворот в стране. Как сообщает телеканал Sky News Arabia, президент страны Омар аль-Башир, а также ряд его высокопоставленных сторонников, в настоящий момент находятся под арестом.

Как сообщают некоторые СМИ арабских стран, аль Башир был задержан при попытке покинуть Судан в аэропорту столицы страны – Хартума. В настоящий момент имеются сведения о как минимум 100 задержанных сторонников аль-Башира.

Омар аль-Башир стал одним из руководителей революционного совета Судана в 1989 году в результате государственного переворота. В 1993 году совет был распущен, и аль-Башир стал президентом страны; спустя три года он одержал победу на выборах главы государства.

 

Правление аль-Башира проходило на фоне гражданской войны в стране, завершившейся в 2005 году, конфликта в богатом нефтью регионе Дарфур, а также отделения в 2011 году от преимущественно мусульманского Судана Южного Судана, большую часть населения которого составляют христиане. Стоит отметить, что в 2008 году Международный уголовный суд постановил арестовать аль-Башира по обвинению в этнических чистках, проведенных в отношении ряда племен Дарфура.

В конце прошлого года в Судане начались массовые акции протеста. Участники митингов выражали недовольство повышением цен на топливо, а также нехваткой ряда основных продуктов питания. В ответ на эти события аль-Башир принял решение объявить в стране чрезвычайное положение и распустить правительство. Ряд стран мира, включая США и Великобританию, потребовали от властей Судана выполнить требования манифестантов и изменить политическую систему страны.

Согласно сообщениям СМИ, в настоящий момент на улицах Хартума находится большое количество людей. Большая часть протестующих находится у здания командования вооруженных сил страны; порядок на улицах города обеспечивает армия, в город была введена бронетехника.

Источник

 

Добавить комментарий