Москва
Преимущественно облачно

В Турцию прибыли первые системы ПВО российского производства С-400

 

Первая партия зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400 была передана Турции. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на оборонное ведомство страны.

В министерстве обороны Турции отметили, что системы были доставлены на авиабазу Мюртед в провинции Анкара. Эту информацию также подтвердили в оборонно-промышленном комплексе России.

Соглашение между Россией и Турцией о поставках систем противовоздушной обороны С-400 было заключено в 2017 году. Стоимость комплексов составила 2,5 млрд долларов США, при этом около половины суммы было возмещено кредитом из России.

 

Это решение Анкары вызвало недовольство властей США; в Вашингтоне заявили, что С-400 не соответствует стандартам НАТО, участником которого является Турция. Турецкие власти при этом неоднократно отмечали, что не намерены отказываться от планов по приобретению российских комплексов.

В связи с покупкой С-400 под угрозой оказались поставки Турции новейших истребителей F-35 американского производства; соответствующие санкции ранее рассматривались Конгрессом США. В ответ на это, по данным турецких и мировых СМИ, Анкара заявил о готовности приобрести истребители пятого поколения Су-57 российского производства.

Источник

 

Добавить комментарий