Москва
16°

Глава Минприроды заявил, что морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» выпустят на волю до конца лета

 

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае выпустят на волю до конца лета. Об этом заявил глава министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Как сообщает ТАСС, в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) Кобылкин отметил, что крайними сроком выпуска животных на волю должен стать август. Министр также отметил, что эксперты полагают, что животные смогут адаптироваться на воле несмотря на долгое нахождение в «тюрьме».

Вместе с тем Кобылкин заявил, что место выпуска животных пока не определено. По его словам, этот вопрос обсуждается учеными, входящими в соответствующую комиссию; в число рассматриваемых мест входят бухта Средняя, где расположена «тюрьма» и район Шантарских островов, где косатки и белухи находились до их помещения в бухту.

 

В конце прошлого года стало известно о содержании около сотни косаток и белух в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморском крае неподалеку от города Находка; этих животных планировалось продать за границу. По данным ряда организаций по защите животных, условия, в которых содержались животные, оставляли желать лучшего; сообщалось, что несколько животных погибли.

Сложившаяся ситуация получила широкую огласку в обществе. После поручения президента России Владимира Путина прокуратура и пограничное управление ФСБ провели инспекции, после чего были возбуждены уголовные дела. Состоянием животных в настоящий момент занимается консилиум российских ученых; в работе данной комиссии в течение некоторого времени участвовала группа зарубежных исследователей.

Впоследствии о намерении выпустить млекопитающих на волю заявляли представители властей, в том числе руководитель администрации Приморского края Олег Кожемяко. Несмотря на это, руководитель компании, выловившей животных, отметил, что не собирается отпускать косаток и белух, поскольку они находятся в его собственности. В конце мая этого года городской суд Южно-Сахалинска отказал в изъятии животных у компании; тем не менее, в постановлении отмечается, что животные были выловлены с нарушением различных законодательных норм.

Источник

 

Добавить комментарий