Москва

Главнокомандующий ВС Швеции рассказал о размещении ракет на острове Готланд

 

Главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Микаэль Биден прокомментировал размещение зенитной ракетной системы на острове Готланд. В интервью финскому изданию Kauppalehti он, в частности, заявил, что ситуация в регионе Балтийского моря остается напряженной.

В своем интервью Биден отметил, что на ограниченном пространстве региона Балтийского моря военное присутствие велико, а тенденций к каким-либо изменениям ситуации нет, в связи с чем любые возникающие конфликтные ситуации «могут быть чувствительными». В качестве примера он привел учения российских вооруженных сил «Запад-2017», одновременно с которым в Швеции в 2017 году состоялись маневры «Аврора-2017», участие в которых приняли около 20 тысяч военнослужащих.

Говоря об учениях, Биден заявил, что в 2020 году на территории страны планируется проведение «общеоборонительных учений» «Аврора», которые могут стать самой крупной серией маневров в стране со времен Холодной войны. По его словам, в рамках этих учений планируется отработать сценарий нападения на Швецию и мобилизационные мероприятия.

 

Биден также заявил, что Швеция планирует приобрести у США зенитную ракетную систему «Патриот». Установленные на острове Готланд ракеты производства шведской компании Saab главком ВС Швеции назвал системами, «отвечающими только самым насущным потребностям».

Ранее пресс-служба вооруженных сил Швеции сообщила, что на острове Готланд, расположенном в 330 километрах от побережья Калининградской области, будет размещена зенитная ракетная система среднего радиуса действия, которая заменит мобильные комплексы ПВО. В 2018 году на острове был вновь создан Готландский полк, который был расформирован в 2005 году; в нем проходят службу около 350 человек.

Источник

 

Добавить комментарий