Москва
25°

Госсекретарь США рассказал о разнице между ситуациями с Голанскими высотами и Крымом

Власти США не считают возможным сравнение ситуации с признанием суверенитета Израиля над Голанскими высотами с присоединением Крыма к России. С таким заявлением выступил глава Госдепартамента США Майкл Помпео.

По словам руководителя американской дипломатии, Голанские высоты стали частью Израиля в результате нападения на эту страну. Помпео отметил, что в то время существовал риск нападения на Израиль, а захват Голанских высот израильскими силами был необходимой для защиты страны.

Говоря о вхождении Крыма в состав России, госсекретарь Соединенных Штатов заявил, что Москва захватила территорию государства, которое ей не угрожало. Признание оккупации территорий других государств в момент военных конфликтов, по словам Помпео, является «практичной политикой», вместе с тем госсекретарь назвал признание суверенитета государства над территорией, полученной в результате агрессивных действий, «плохим прецедентом».

Голанские высоты были заняты израильскими силами после завершения Шестидневной войны 1967 года. В конце марта этого года президент США Дональд Трамп принял решение признать суверенитет Тель-Авива над этой территорией; ЕС, ООН и Россия, в свою очередь, заявили о том, что не поддерживают решение американского лидера.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, организованного местными властями. По итогам голосования подавляющее большинство принявших в нем участие жителей полуострова высказались за то, чтобы Крым стал частью России. Власти Украины и страны Запада не признали голосование и обвинили Москву в аннексии полуострова, после чего в отношении России были введены санкции.

Источник

Добавить комментарий