Москва

Гуайдо впервые подписал указ в качестве временного президента страны

 

Спикер парламента Венесуэлы и лидер противников действующего президента этой южноамериканской страны Николаса Мадуро Хуан Гуайдо, ранее объявивший себя временным главой государства, подписал свой первый указ на этом посту. Об этом политик сообщил в своем аккаунте в Twitter.

Согласно тексту записи в микроблоге, речь идет о президентском указе, разрешающем поступление гуманитарной помощи и открытие границ Боливарианской Республики для этих целей, восстановление отношений с территориями Аруба, Кюрасао и Бонайре, а также «гарантии и признание» для всех военнослужащих армии Венесуэлы, выполнивших данный указ.

Ранее власти Венесуэлы объявили о частичном прекращении трансграничного сообщения с Бразилией и зависимыми территориями Нидерландов Арубой, Кюрасао и Бонайре (также известные под названием Нидерландские Антильские острова). По его словам, это необходимо для предотвращения провокаций, связанных с тем, что в данных странах размещаются пункты доставки гуманитарной помощи, об открытии которых ранее объявила оппозиция.

 

Помимо пунктов в Бразилии и Нидерландских Антильских островах, оппозиция совместно с США развернула площадку для доставки гуманитарных грузов в колумбийском городе Кукута, расположенном рядом с границей Колумбии и Венесуэлы. На этой неделе власти США сообщили о прибытии в город гуманитарного груза.

Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Боливарианской Республики в конце января этого года, сославшись на конституцию страны. После данного заявления оппозиционера Николас Мадуро, в 2018 году переизбранный на второй президентский срок, заявил о подготовке в стране государственного переворота. На стороне Гуайдо выступили США, Канада, большая часть стран Европейского союза и Южной Америки, тогда как Мадуро поддержали РФ, Китай, Турция и Иран.

Источник

 

Добавить комментарий