В четверг, 6 декабря, на сайте Государственной думы появился проект закона, который повышает возраст, по достижении которого граждане могут получать разрешение на владение огнестрельным оружием, до 21 года.

В тексте документа указывается, что исключением в случае принятия закона станут военнослужащие и представители народов, традиционным и необходимым видом деятельности которых является охота. Законопроект также предусматривает возможность снижать в субъектах федерации минимальный возраст, необходимый для покупки огнестрельного оружия, по решению законодателей того или иного региона.

Стоит отметить, что холодное оружие также привлекло внимание авторов закона. Парламентарии предложили разрешить приобретать холодное оружие для ношения с национальными костюмами по достижении 18 лет.

Дебаты об ужесточении контроля за оборотом огнестрельного оружия в России обострились после трагедии в Керчи. 17 октября этого года 18-летний студент местного колледжа Владислав Росляков напал на людей, находившихся в учебном заведении, с использованием самодельной взрывчатки и огнестрельного оружия. В результате нападения погиб 21 человек, в том числе и сам Росляков, и более 50 получили ранения.

Источник