Москва
16°
Преимущественно облачно

Иран заявил об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке

 

Власти Ирана приняли решение временно прекратить выполнение ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий, также известному как «ядерная сделка». Об этом сообщает пресс-служба президента страны Хасана Роухани.

Также сообщается, что Тегеран уведомил о своем решении представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерику Могерини, которая является координатором соглашения, и послов пяти стран, входящих в сделку. По словам представителей Ирана, приостановка таких обязательств, как ограничение запасов тяжелой воды и обогащенного урана, связана с тем, что текущий формат сделки не предусматривает компенсации ущерба от ограничительных мер США.

Обязательства Ирана по соглашению будут приостановлены в течение следующих двух месяцев. Представители Тегерана сообщают, что иранская сторона вернется к выполнению соглашения в случае выработки соответствующих механизмов его участниками; в противном случае Иран приостановит соблюдение ряда других ограничений.

 

Ядерная сделка была заключена между Ираном и представителями США, РФ, Франции, Германии, Соединенного Королевства и Китая в 2015 году. Договор предусматривал ограничение Тегераном развития своей ядерной программы в обмен на снятие санкций со стороны США, ЕС и ООН.

В 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из соглашения; по его словам, этот договор «никогда не принесет мира». Спустя несколько месяцев после этого заявления он постановил возобновить некоторые санкции в отношении Ирана.

Источник

 

Добавить комментарий