Москва
Преимущественно облачно

Лукашенко заявил о возможном принятии новой конституции или внесения изменений в действующий основной закон

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможность принятия новой Конституции Белоруссии или внесения поправок в действующий основной закон республики. Об этом в пятницу, 31 мая, сообщает белорусское информационное агентство БелТА.

В ходе встречи с председателями конституционных судов ряда иностранных государств Лукашенко заявил, что необходимость изменения основного закона республики связана с изменениями в жизни страны и «ускорением процессов». Президент Белоруссии отметил, что попросил работников Конституционного суда страны начать работу над этими поправками.

 

Говоря о работниках судебной инстанции, белорусский лидер подчеркнул, что в Конституционном суде республики работают «исключительные профессионалы», которые проходят тщательный отбор. В заключение Лукашенко выразил уверенность в том, что работа экспертного совета позволит создать новый основной закон республики или обновить существующий в соответствии с «интересами страны и граждан».

Действующая Конституция Белоруссии была принята в 1994 году. По итогам референдума, прошедшего в 1996 году, основной закон государства был дополнен; в частности, поправки устанавливали равноправие русского и белорусского языков и наделяли исполнительную власть большим числом полномочий. В 2004 году из Конституции было изъято положение, запрещающее гражданину страны занимать пост президента страны в течение более двух сроков.

Источник

 

Добавить комментарий