Российская компания «Лукойл», занимающаяся разработкой месторождения «Западная Курна-2» в Ираке, объявила тендер на проектирование трубопровода Туба-Фао. Заявки на конкурс будут приниматься до конца января наступающего года.

Предполагается, что новый трубопровод свяжет месторождение «Западная Курна-2» с крупным терминалом, из которого ведется экспорт углеводоров, расположенном на полуострове Фао на берегу Персидского залива. Как отмечает «Интерфакс», система экспорта углеводородов Ирака нуждается в расширении в связи с ростом добычи нефти в стране.

25-летний контракт на разработку месторождения между «Лукойлом» и иракской государственной нефтяной компанией  North Oil Company был подписан в 2010 году, а уже спустя четыре года оно было введено в эксплуатацию. По итогам прошлого года на месторождении было добыто 20,8 миллионов тонн нефти. В апреле этого года было принято решение об увеличении добычи черного золота на месторождении до уровня 800 тысяч б/c.

Месторождение «Западная Курна-2» находится в южной части Ирака. Оно является одним их крупнейших в мире: по оценкам специалистов, запасы нефти в нем составляют примерно 14 миллиардов баррелей. Основными источниками черного золота, сосредоточенного в месторождении, являются залежи Мишриф и Ямама.

Источник