Москва
10°
Преимущественно облачно

На парламентских выборах в Испании победу одержала партия действующего премьера

 

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП, PSOE) занимает первое место по итогам голосования на досрочных выборах в парламент страны. Об этом после обработки 99,99% бюллетеней сообщает пресс-служба МВД королевства.

По итогам состоявшегося в это воскресенье голосования, политическое движение социалистического толка заручилось поддержкой 28,68% отдавших свои голоса подданных королевства; таким образом, ИСРП может претендовать на 123 места в Конгрессе депутатов (нижней палате парламента страны). Консервативная Народная партия (НП) набрала 16,70% голосов, что дает ей право на 66 мест в парламенте, либеральное движение «Граждане» — 15,68% (57 мест в нижней палате парламента), а коалиция левого толка «Вместе мы можем» — 11,95% (35 кресел в Конгрессе депутатов). Впервые в своей истории в Конгресс депутатов прошла ультраправая политическая партия Vox, за которую свои голоса отдали около 10% избирателей.

В парламент также проходят каталонские партии «Левые республиканцы Каталонии» (4% голосов, 15 мест) и «Вместе за Каталонию» (2% голосов , 7 кресел в парламенте). При этом «Левые республиканцы» показали лучший результат, чем на выборах 2016 года: тогда в Конгрессе депутатов их представляли лишь 9 парламентариев.

По имеющимся данным, на участки в это воскресенье пришли почти 76% подданных королевства, имеющих право голоса. Это почти на 10% больше, чем по итогам прошлого голосования; в 2016 году на участки пришли лишь 66,48% избирателей.

 

Решение о роспуске парламента королевства и проведении досрочных выборов было принято в феврале этого года премьер-министром страны, представителем ИСРП Педро Санчесом. Причиной этому стало несогласие парламентариев по вопросу бюджета Испании.

Педро Санчес стал главой правительства Испании в 2018 году после того, как его предшественник Мариано Рахой, представляющий Народную партию, покинул свой пост после коррупционного скандала, в котором были замешаны члены его партии. Стоит отметить, что тогда у ИСРП не было большинства в парламенте — в Конгрессе депутатов ее представляли лишь 84 депутата из 350.

Предыдущие выборы состоялись в Испании в 2016 году. Тогда наилучший результат показала Народная партия, за которую свои голоса отдали 33% избирателей. В пятерку лидеров после подсчета голосов также вошли ИСРП, «Граждане», «Вместе мы можем» и коалиция каталонских политических партий левого толка.

Источник

 

Добавить комментарий