Москва
11°
Облачно

Новым президентом Ирака стал Бархам Салех

 

2 октября депутаты иракского Совета представителей избрали нового президента страны. Им стал представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) Бархам Салех. За него отдали голоса 165 парламентариев из 301 политика, явившегося на голосование. Отмечается, что Салех был избран с третьей попытки, поскольку на предыдущие голосования явилось недостаточно депутатов.

Для определения победителя потребовалось провести два тура, поскольку в первом раунде голосования ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов. Во втором туре главный соперник Салеха – Фуад Хусейн, представляющий Демократическую партию Курдистана (ДПК), набрал 70 голосов. Как сообщает ТАСС, представители ДПК уже заявили о несогласии с результатами голосования.

Бархам Салех, принимая присягу, поклялся защищать единство и независимость Ирака. «Буду трудиться в рамках федеральной демократической системы республики», – цитирует избранного президента страны телеканал Al Mayadeen. Салех также подчеркнул, что не допустит новых политических кризисов стране.

 

Следует отметить, что Салех уже принимал участие в выборах президента Ирака в 2014 году, но проиграл Фуаду Маасуму. После этого Салех вышел из состава ПСК и основал свою партию «Альянс за демократию и справедливость», с которой принял участие в парламентских выборах. В августе 2018 года Салех вернулся в ПСК и выдвинулся от нее на выборы президента страны.

Эксперты отмечают, что главной задачей Салеха станет назначение премьер-министра страны и формирование нового правительства и кабинета министров. Ожидается, что пост премьер-министра займет Адель Абдель Махди, который был вице-президентом Ирака с 2005 по 2011 год.

Источник

 

Добавить комментарий