Москва
16°

Опрос: более половины россиян считают подбрасывание наркотиков полицейскими обычной практикой

 

66% россиян считают обыденной практикой подкидывание наркотических веществ сотрудниками полиции для фальсификации улик. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованного «Левада-центром».

Авторы опроса также определили мнение участников исследования о деле корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова, которого ранее находился под подозрением по факту возможного сбыта наркотических веществ. Согласно исследованию «Левады-центра», около 56% опрошенных слышали об этом деле, а еще 13% внимательно следили за развитием событий. Об акциях протеста в поддержку Голунова слышали 85% россиян, 19% опрошенных следили за этими манифестациями.

Вместе с тем более 55% россиян заявили, что данное дело не будет иметь серьезных последствий для российской полиции. Социологи «Левады-центра» также выяснили мнение граждан о причинах освобождения журналиста: 29% респондентов заявили, что главную роль сыграли протесты, 28% — власти страны, а еще 32% заявили, что причин для ареста Голунова не было.

 

Большая часть участников опроса, помимо этого, заявили, что подкидывание запрещенных препаратов является обыденной практикой; 18% респондентов не согласились с этим утверждением. На вопрос о действиях в аналогичной с делом Голунова ситуацией о том, что смогли бы справиться с ней, заявили лишь 9% участников исследования, тогда как остальные назвали шансы на успешное разрешение подобной ситуации со своим участием невысокими.

Журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан в центре Москвы в начале июня этого года, его подозревали в сбыте наркотических веществ. В качестве доказательства его вины полицейские предоставили пакеты с запрещенными веществами, которые, по их словам, были найдены при обыске в квартире Голунова и у него самого при задержании. Сам журналист отрицал свою вину, заявив, что наркотики ему подбросили.

Ситуация получила широкий общественный резонанс: во многих городах страны состоялись публичные акции в поддержку Голунова, многие СМИ также поддержали журналиста. Впоследствии Голунов был оправдан и отпущен из-под домашнего ареста.

Источник

 

Добавить комментарий