Французское правительство приняло решение оставить налоги на топливо на прошлом уровне. Соответствующий законодательный акт будет принять в ближайшее время.

Также в кабмине заявили об отмене переговоров с представителями движения «желтые жилеты», члены которого проводят многочисленные уличные акции протеста с 17 ноября этого года. Одним из требований протестующих является именно отмена решения властей о повышении цен на неэкологичные виды горючего.

Планировалось, что встреча пройдет в Матиньонском дворце – резиденции главы правительства Франции. Стоит отметить, что ранее большинство «желтых жилетов», приглашенных на эту встречу, отказались от приглашения.

Протесты «желтых жилетов» охватили всю Францию. Наиболее масштабные акции протеста прошли в Париже: материальный ущерб от последней подобной манифестации оценивается в 3-4 миллиона евро. Протестующие повредили знаменитую Триумфальную арку, а также некоторые экспонаты ее музея.

Эксперты отмечают, что протесты связаны с недовольством населения работой властей страны в целом. Ранее представители «желтых жилетов» в интервью СМИ призвал кабмин и президента страны уйти в отставку.

Источник