Москва
22°

Президент частично признанного Косова заявил о возможной отмене пошлин на товары из Сербии

Лидер частично признанной республики Косово Хашим Тачи заявил о возможной приостановке 100%-ных пошлин на товары из Сербии. По его словам, введение данного сбора являлось необходимым шагом и «ответом на агрессивные действия Белграда».

В интервью радиостанции «Голос Америки» Тачи заявил, что в настоящий момент «нужно думать о будущем», которое, по его словам заключается в «уважении преобладающего мнения. Президент частично признанного государства отметил, что жители Косова выступают за приостановку сбора; такой же точки зрения придерживаются представители США, ЕС и НАТО, а также многие косовские политики.

Тачи также заявил, что «считает логичным» присоединение к Косову ряда поселений, населенных этническими сербами. Лидер Косова отметил, что данное решение «не должно угрожать» таким стратегически важным для Приштины объектам, как ГЭС «Газиводе» и расположенному в этом районе горнорудному комбинату.

Таможенные пошлины в размере 100% на товары, произведенные в Сербии и Боснии и Герцеговине, были введены властями Косова в конце ноября прошлого года. Позднее власти частично признанной республики приняли решение расширить 100-процентный сбор на все товары, поступающие с территории Сербии.

Данное решение вызвало волну протестов в ряде населенных пунктов Косова, где компактно проживают этнические сербы. Ранее на этой неделе лидер частично признанной республики заявил о готовности к подписанию соглашения между Приштиной и Белградом ; Хашим Тачи отметил, что для заключения договора между Косово и Сербией Приштина готова пожертвовать частью своей территории.

Источник

Добавить комментарий