Москва

Проверка, проведенная Счетной палатой, показала неэффективность мер господдержки сельского хозяйства

 

В четверг, 31 января, Счетной палатой был опубликован отчет о проверке использования бюджетных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства России. Проверка показала, что в течение последних двух лет деньги, выделенные на эти нужды, расходовались неэффективно.

Так, за 2016 год мерами поддержки фермеров воспользовались только 2,1% от общего числа крестьянских хозяйств и ИП. За 2017 год, по данным Счетной палаты, эта цифра упала на 0,5%, тогда как доля произведенной ими продукции в указанном году составила лишь 0,6% от общего объема продукции сельского хозяйства. В отчете также отмечается, что некоторым получателям государственных субсидий пришлось сократить объемы производства.

 

В документе отмечается, что проверка также выявила системные нарушения, связанные с несоблюдением порядка выделения помощи, а также отсутствие контроля за расходованием субсидий. Также были обнаружены нарушения в процедуре выбора кандидатов на предоставление государственной помощи: отмечается, что некоторые заявки, поданные в Минсельхоз, содержали высокие коррупционные риски.

Источник

 

Добавить комментарий