Москва

РЖД может получить разрешение на вырубку леса на Байкале для расширения БАМа и Транссиба

 

Министерство природы России разработало проект изменений в закон «Об охране озера Байкал», которые разрешат РЖД вырубать лес в регионе для проведения работ по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Об этом в среду, 24 июля, сообщает издание РБК со ссылкой на текст документа.

Отмечается, что РЖД может получить разрешение на вырубку леса до начала 2024 года; его выдача будет произведена в случае отсутствия других возможностей по расширению магистрали. О типах объектов, которые планируется построить, пока неизвестно, однако проведение работ в зонах, относящихся к особо охраняемым, не предусмотрено.

 

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что проведение работ по расширению данных магистралей может затронуть территории, на которых в настоящий момент расположены до 10 тысяч га леса. Представитель РЖД, в свою очередь, рассказал изданию, что некоторые участки БАМа и Транссиба, которые располагаются на территории Бурятии и Иркутской области, изначально были расположены в границах природной территории озера Байкал; в Минприроды и региональной администрации Иркутской области сведения о возможной вырубке лесов в районе озера комментировать не стали.

О необходимости улучшения логистики и проведении работ на БАМе и Транссибирской железной дороге в прошлом году заявил президент России Владимир Путин. Позднее российский лидер призвал модернизировать обе магистрали с целью увеличения их пропускной способности до 210 млн тонн к 2025 году.

Источник

 

Добавить комментарий