Москва

Россиянка Мира Тэрада, задержанная в Финляндии, направила обращение главе финского министерства юстиции

Гражданка РФ Мира Тэрада, задержанная правоохранительными органами Финляндии по запросу властей США, обратилась к главе финского министерства юстиции Антти Хаккянену с просьбой отпустить ее из-под стражи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доверенное лицо россиянки Яли Райта.

По словам Райта, письменное обращение было направлено министру по электронной почте и обычным письмом. Предполагается, что Хаккянен получит письмо во вторник, 12 февраля.

В своем обращении к министру юстиции Финляндии Тэрада заявила, что у властей страны нет никаких оснований на содержании ее под стражей. Россиянка также отметила, что не нарушала законы страны.

Гражданка России Мира Тэрада, до 2017 года носившая имя Оксана Вовк, была задержана финскими пограничниками в аэропорту Хельсинки-Вантаа, куда она прибыла из Санкт-Петербурга, следуя транзитом в Испанию. Основанием для задержания россиянки послужил ордер Интерпола, выданный по запросу властей США.

В Соединенных Штатах Тэраду обвиняют в отмывании денег и совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В настоящий момент решается вопрос о ее экстрадиции в США: по словам советника министерства юстиции Финляндии Юхани Корхонена, окончательное решение по этому вопросу может быть принято финским судом в марте.

В настоящий момент Тэрада находится в тюрьме города Турку. Ранее финский суд постановил отказать гражданке России в освобождении под подписку о невыезде.

Источник

Добавить комментарий