Правительство России приняло решение о введении запрета на ввоз некоторых наименований товаров с территории Украины. Соответствующее постановление было опубликовано в субботу, 29 декабря, на сайте кабмина.

В тексте заявления говорится, что принятие данной мерой связано с недружественными действиями Киева в отношении россиян и ряда российских компаний. Согласно тексту заявления, подобные действия украинских властей стали причиной расширения списка товаров, запрещенных к импорту на территорию России, еще на 18 единиц.

Список запрещенной к импорту в Россию продукции украинского производства пополнили шифер, цементный клинкер, а также ряд наименований, производимых химической промышленностью бывшей советской республики и ее агропромышленного комплекса.

В число наименований товаров, запрещенных к ввозу в РФ также вошли продукты питания, такие как пшеница, подсолнечное масло, хлебобулочные изделия и шоколад. Также был запрещен ввоз на территорию России таких продуктов украинской промышленности, как коробки передач, паровые котлы, газовые турбины и насосы.

Источник