Москва
Облачно

Россия не признает Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

 

Москва не считает Хуана Гуайдо лидером Венесуэлы, признавая его исключительно в качестве спикера парламента страны. Об этом в ходе общения с журналистами заявил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря президента России, Кремль считает главой Венесуэлы Николаса Мадуро, который в прошлом году победил на президентских выборах. Песков также отметил признание Москвой правительства страны, которое, по его словам, является «партнером России в Венесуэле».

Ранее лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил об отправке посланий в Китай и Россию. Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы отметил, что смена власти в Венесуэле является выгодной для Пекина и Москвы. В ответ на это в пресс-службе Кремля заявили, что не получали писем от Гуайдо, однако обещали ознакомиться с ним в случае его отправки.

 

По состоянию на 1 февраля Хуан Гуайдо был признан в качестве лидера Венесуэлы США, Канадой, большинством стран Южной Америки и некоторыми другими государствами. В поддержку Мадуро, в свою очередь, выступили Россия, Китай и Турция.

Хуан Гуайдо принял президентскую присягу, сославшись на положения конституции страны, в конце февраля 2019 года в ходе массового митинга противников правительства Николаса Мадуро. В ответ на это повторно избранный в прошлом году президент Венесуэлы заявил о попытке государственного переворота в стране и объявил о разрыве отношений с Соединенными Штатами; по словам Мадуро, Вашингтон поддерживает Гуайдо с целью добиться смены власти в стране.

Источник

 

Добавить комментарий