Москва

Роухани заявил, что Иран поднимет уровень обогащения урана с 7 июля

 

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран начнет обогащать уран выше 3,67%, если участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по программе развития ядерного потенциала республики не будут соблюдать положения договора. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия».

В своем заявлении глава государства подчеркнул, что Тегеран также может возобновить реконструкцию реактора на тяжелой воде в Араке, работы на котором были приостановлены после вступления в силу СВПД. Иранские СМИ, в свою очередь, приводят слова Роухани о том, что сокращение участия Тегерана в сделке необходимо для ее сохранения.

 

СВПД был одобрен представителями Ирана, США, России, Китая и ряда европейских стран в 2015 году. Заключенный договор предусматривал отказ Исламской Республики от дальнейшего развития своей ядерной программы в обмен на отмену ограничительных мер со стороны ряда участников сделки и ООН. В 2018 году Соединенные Штаты вышли из заключенного договора, после чего американские санкции в отношении Тегерана вновь были введены.

В мае этого года Хасан Роухани заявил, что Иран не будет выполнять некоторые обязательства по сделке, поскольку в договоре не были прописан компенсационные меры в связи с американскими санкциями. Президент Ирана заявил, что Тегеран вернется к выполнению своих обязательств, если соответствующие механизмы будут выработаны в течение двух месяцев после своего указа; в противном случае Исламская Республика продолжит отменять ограничения в рамках СВПД.

Источник

 

Добавить комментарий