Москва
Преимущественно облачно

Сенат США заблокировал пакет санкций против Сирии и ее союзников

 

Сенат США вновь не смог одобрить пакет санкций, направленный против Сирии и ее союзников, в том числе России и Ирана. Против документа выступили сенаторы, представляющие в верхней палате Конгресса Демократическую партию. 

Ранее сенаторам-демократам удалось заблокировать данную инициативу 8 и 10 января. По итогам последнего голосования республиканцам, выступающим за введение ограничений, не удалось набрать необходимые для принятия проекта 60 голосов: пакет санкций поддержали 50 сенаторов, тогда как против него проголосовали 43 парламентария. 

Пакет ограничений был предложен конгрессменом-республиканцем от штата Флорида Марко Рубио. Данный проект предусматривает законодательное закрепление указов президента США Дональда Трампа, вводящих ограничения против правительства Башара Асада и его союзников. При этом документ предусматривает отмену санкций исключительно при условии одобрения со стороны Конгресса. 

 

Стоит отметить, что санкции были заблокированы на фоне шатдауна — частичной приостановки работы правительства США из-за разногласий конгрессменов по вопросам распределения бюджетных средств. Камнем преткновения стало строительство стены на границей с Мексикой, против которого выступают демократы, тогда как республиканцы и Дональд Трамп требуют выделить на строительство сооружения более 5 миллиардов долларов США. 

Шатдаун затронул часть Конгресса, а также некоторые министерства, в том числе Госдеп, министерство внутренней безопасности и министерство финансов. Остальные ведомства в настоящий момент продолжаю свою работу в штатном режиме.

Источник

 

Добавить комментарий