Москва

«Синие каски» ООН расстреляли граждан ЦАР

 

«Синие каски» ООН застрелили двух мужчин в ЦАР. Жертв расстрела приняли за боевиков радикальной группировки UPC. Инцидент произошёл на дороге из Бамбари в префектуру Алиндао.

По словам пресс-секретаря миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике Владимира Монтейро, «синим каскам» пришлось защищаться. Якобы двое вооруженных людей на мотоцикле внезапно открыли огонь по военным миссии ООН. Монтейро утверждает, что миротворцы были вынуждены стрелять в ответ – другого выбора не было.

Однако, по данным ресурса Ndjoni Sango, ссылающегося на местные источники, представители миссии ООН вели себя крайне агрессивно. Свидетели расстрела говорят, что бойцы MINUSCA намеренно устроили провокацию, расстреляв безоружных мотоциклистов, ведь это лучший способ дестабилизировать обстановку в Республике, где только недавно был заключен мирный договор.

 

В начале февраля в Судане было подписано соглашение между 14 военно-политическими группировками, включая и UPC. После этого в африканской стране стало спокойнее и безопаснее. Стороны договорились амнистировать полевых командиров, а также создать открытое правительство.

В том, что между правительством и радикальными группировками было достигнуто соглашение, большую роль сыграла РФ, выступившая медиатором. При этом Запад всячески мешал мирному переговорному процессу, понимая, что это идет вразрез с его интересами в ЦАР.

Подписание договора оценили на самом высоком уровне в Центральноафриканской Республике. Президент страны Фостен-Арканж Туадера поблагодарил Россию за помощь в мирном урегулировании конфликта. РФ и дальше продолжит выполнять функции наблюдателя в ЦАР.

Источник

 

Добавить комментарий