Москва
11°
Переменная облачность

Суд оправдал главного фигуранта дела о невозвращении раритетных икон из США

 

Столичный суд принял решение оправдать экс-главу «Музея русских икон» Елену Князеву, которую обвиняли в невозвращении более десятка икон, которые были вывезены из России для организации выставки

Князеву обвиняли по статье 190 УК России. Представители Пресненского суда , в котором слушалось дело, отметили, что в ее действиях не было найдено состава преступления; официальный представитель суда Алексей Черников сообщил о том, что Князева сможет воспользоваться правом на реабилитацию.

 

16 раритетных икон, фигурировавших в деле, были вывезены из России в 2009 году для того, чтобы стать частью экспозиции выставки, проходившей в американском музее русских икон, расположенном в городе Клинтоне (штат Массачусетс) с 2009 по 2014 год. Согласно контракту на проведение выставки, ценности должны были вернуться в Россию в конце 2015 года, однако иконы в установленный срок ввезены не были.

Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Князевой и хозяина американского учреждения культуры Гордона Лэнктона весной 2016 года. Иконы, фигурировавшие в нем, были доставлены в Россию летом прошлого года.

Источник

 

Добавить комментарий