Москва
10°
Облачно

Турция продолжит обсуждение с Россией создание буферной зоны в Сирии

 

Представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой сообщил о намерениях Анкары продолжить переговоры с Москвой о создании буферной зоны на севере Сирии. По его словам, этот вопрос войдет в повестку дня встречи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, которая состоится 23 января.

В ходе общения с журналистами Аксой отметил, что Турция поддерживает идею о создании в Сирии буферной зоны для обеспечения безопасности беженцев. По его словам, Анкара обсуждает этот вопрос не только с Россией, но и с США: делегация, возглавляемая заместителем главы МИД Турции Седатом Оналом, обсудит данную тему с представителями руководства Соединенных Штатов в рамках своего визита в Вашингтон в начале февраля.

 

Планы создания буферной зоны в районе сирийско-турецкой границы были впервые озвучены в 2013 году. С тех пор Анкара ежегодно выступает с данной инициативой, однако создать зону безопасности в данном регионе по-прежнему не удается.

Ранее не этой неделе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил желание Анкары создать подобную зону. Эрдоган предложил поручить турецким силам безопасности обеспечение порядка в ней на земле, а американским ВВС — контроль за ее воздушным пространством. Тем не менее, пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын позже заявил, что в случае создания подобной зоны ее будет контролировать Анкара.

Источник

 

Добавить комментарий